:::
農業知識入口網

台北 日出:06:15 日落:17:05

:::

植物圖鑑

一串紅 Salvia splendens

一串紅的觀賞部位,其實是宿存鐘形花萼,花冠為長筒型,花謝後花萼仍可觀賞好幾個月,就像一串串爆竹垂掛,故又名「爆竹紅」。一串紅可以是多年生的草花,但因不耐寒,在臺灣北部會較無法越冬而呈現樹勢衰弱葉片黃化的情形,所以多以春夏栽培為主,因中國人喜愛紅色,一串紅一直都是很討喜的花壇植物,現在育種技術進步,市場陸續推出一串紫、一串白、一串粉等顏色,讓行道樹花圃布置更添色彩。

九重葛 Bougainvillea spectabilis

九重葛最常看到是在公園、鄰里巷弄,在夏天奔放著豔麗桃紅的花朵,然而我們看到的花可不是花,而是蠟質的苞片,所以才能觀賞期那麼長,苞片質地極薄,苞片三片合生一簇,其實是三個苞片著生三朵花,因此又稱「三角梅」,而其苞片摸起來像紙的質地,所以九重葛英文暱稱為"Paper Flower",不過九重葛帶有刺,優點是做圍籬的好材料,又稱為「刺仔花」,缺點是不能離人行通道太近,並且修剪時須注意...

千日紅 Gomphrena globosa

「大紅花不知醜,圓仔花醜不知」這是台灣俗諺,用來調侃不謙虛的人,其實大紅花很漂亮,而圓仔花並不醜,而且在夏天是非常具有抗耐性的優質草花。 而千日紅看起來很像湯圓的紫紅圓球形花,其實是由很多小花所組成,真正的花很小沒有花瓣,而具有觀賞價值的是紙質的花萼,故可歷久不凋,也不褪色,所以才有千日紅、百日紅之美譽,其花語還被奉為「不朽」。千日紅和雞冠花一樣,都是台灣中元及七夕拜拜祭祀重要...

大岩桐 Sinningia speciosa

大岩桐又稱「新寧治花」,是因其屬名"Sinningia"直譯而來,而種名"speciosa"則 是「華麗」之意,完全符合大岩桐有如絲絨般美麗的花朵之意。大岩桐在臺灣屬於多年生球根花卉,地下是塊莖,在環境不宜時休眠,但只要保持乾燥,一旦溫度合宜,又是展現欣欣向榮,可多年生栽培,並且可耐低光,是不可多得的室內開花植物。

大波斯菊 Cosmos bipinnatus

大波斯菊適合做為花海種植,經常做為花壇植物,整片紫紅、粉、白的混色花海吸引遊客參觀。大波斯菊還是蜜源植物、誘蝶植物,對黑脈金斑蝶都很有吸引力。在臺灣風土適應性相當不錯,不同海拔都可以看到大波斯菊,一般平地家庭草花栽培及切花應用都可以。

冇骨消 Sambucus formosana

冇骨消曬乾之後是民間治療跌打損傷、消腫毒的漢方藥,名為「蒴藋」,因此別名為「台灣蒴藋」。冇骨消開白花,是台灣特有種,分布由平地至海拔2,500公尺高地,其蜜腺對各種昆蟲,尤其是蝴蝶最具吸引力,可說是本土固有植物中最重要的蜜源植物之一。其果實為核果,呈漿果狀,如珠狀,成熟時為鮮豔的橙紅色,猶如珊瑚般璀璨,故有「珊瑚花」之稱。

總共有45頁,269筆資料
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網