:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:46

:::

植物圖鑑

三色堇 Viola tricolor

三色堇的花形分側瓣2枚,唇瓣1枚及上瓣2枚,唇瓣與側瓣具有美麗色彩,葉形更是多樣化,花呈圓形或波狀緣,一朵花就有藍、黃、白三色,故得名「三色堇」,而現今園藝品種很多,有大花、純色、雜色、雙色,波緣花瓣等種類,由於其花色及紋路搭配起來,乍看下如貓臉,所以有「貓臉花」之稱,是冬季很受民眾歡迎的草花,亦可做成「吊盆、掛盆」讓花莖自然下垂。

夕霧花 Trachelium caeruleum

夕霧草光聽名字就知道其花型細緻,帶有紫色、淡紫色、白色的筒狀花聚集成如小傘的花序在每個分枝綻放著,有如夕陽迷霧般令人著迷。開花叢最頂端的花序先開花,陸續再向下方分枝開花。台灣多用作高級切花材料,較少佈置庭園,但偶爾可見較矮性的品種以盆花型態販售。

大波斯菊 Cosmos bipinnatus

大波斯菊適合做為花海種植,經常做為花壇植物,整片紫紅、粉、白的混色花海吸引遊客參觀。大波斯菊還是蜜源植物、誘蝶植物,對黑脈金斑蝶都很有吸引力。在臺灣風土適應性相當不錯,不同海拔都可以看到大波斯菊,一般平地家庭草花栽培及切花應用都可以。

大理花 Dahlia hortensis

大理花有分為高性種和矮性種,高性種株高可達10公分,需立枝架以免倒伏,常應用在庭園布置,而矮性種則可做為盆花欣賞,花色多、花形也大,市面上還會將之分為單瓣型、星型、球型、睡蓮型等,是菊科花卉中,最為亮麗多彩的一員。

天竺葵 Pelargonium x  hortorum

天竺葵有 200種以上的園藝品種,除了有美麗亮眼的花型和花色外,特別的是,其品種具有的特殊香味,竟可"模仿"其他水果或花香,例如檸檬天竺葵、玫瑰天竺葵、薰衣草天竺葵、蘋果天竺葵、巧克力天竺葵等,所以在"芳香療法"中可以提供疏解壓力、平衡情緒、安撫心靈的作用,富含芳香油,可提煉香料,還可作為藥材。市面上一種稱為"防蚊樹"的植物,具有特殊異香,也是天竺葵的一種。

仙克來 Cyclamen persicum

有「盆花皇后」之稱的仙克來,葉片如裙擺,葉色具有美麗紋路,開花時花瓣反轉如兔耳,所以亦有「兔子花」之稱。仙克來花姿優雅高貴,在台灣產期主要在涼爽的冬至春季,正逢年節居家綠美化時期,其中文名來自英文的"CYCLAMEN"直譯,有「仙克翩翩飛來」的諧音,所以也是很受民眾歡迎的「吉祥花卉」之一。

總共有26頁,156筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網